Fastenwandern in der Ortenau

Warum Fasten?

Die Fastenkur nach Dr. Otto Buchinger ist eine der bewährtesten und am häufigsten durchgeführten Methoden für gesundes Fasten. Durch den bewussten Verzicht auf feste Nahrung geben Sie Ihrem Körper die Chance, sich selbst zu reinigen und zu entgiften. Mit mir als ausgebildeter Fastenleiterin vermittelt Ihnen diese Fastenwoche nicht nur ein neues Körpergefühl und seelisches Wohlbefinden, sondern schafft auch Freiräume in Ihnen, um sich selbst in besonderer Weise zu begegnen.

Merkmale


Das Buchinger-Fasten dient auf körperlicher Ebene der Reinigung des Körpers. Es fördert den Abbau und die Ausscheidung von Stoffwechselendprodukten (Schlackenstoffen). Die Selbstheilungskräfte des Körpers werden aktiviert.

Sinn des Fastens


Der Sinn des Fastens nach Buchinger liegt darin, Krankheiten zu bekämpfen, eine Reinigung und Regeneration des Körpers zu erreichen, sowie sich seines eigenen Körpers bewusster zu werden

Innere Reinigung


Durch die Ruhe und Einkehr einerseits sowie die Abkehr von alltäglicher Routine und den bewusst gewählten Verzicht andererseits wird das Fasten auch auf seelisch-geistiger Ebene als Zeit der „inneren Reinigung" empfunden.

Heilfasten nach der Buchinger Methode gilt als die am häufigsten angewendete Methode und wird seit über 80 Jahren erfolgreich praktiziert. Heute versteht man unter Heilfasten vor allem das von dem Internisten Otto Buchinger (1878-1966) entwickelte niederkalorische (= wenige Kalorien) Fasten mit Tee, Saft und Gemüsebrühe.



Großputz für den Körper, Geist und Seele

Die Wirkung des Fastens


Fasten reguliert den Stoffwechsel. Fasten ist die erfolgreichste Entgiftungsmethode und setzt Impulse zur Veränderung. Das Fasten ist ein guter Einstieg zur Gewichtsreduktion und schenkt dem Körper eine Ruhepause. Fasten entstaut und entschlackt das Gewebe, Verspannungen lösen sich.


Das Fasten lässt sich in drei Phasen unterteilen: 


Phase 1


Die Glucose Vorräte sind bereits nach 24 Stunden erschöpft. Danach bildet der Körper Glucose aus seinen Eiweißreserven. Anschließend beginnt

Phase 2 ...

Phase 2


...in der er mit seinen Proteinen haushält und vor allem Fette verbraucht. Die Phase kann je nach Menge der Fettreserven sehr lange dauern. Doch sobald 80% der Vorräte verbraucht sind, ...

Phase 3


...geht der Körper nicht länger sparsam mit den Proteinen um und tritt in die 3. Phase, die der Nahrungs-findung ein. Dieser Vorgang ist bei allen Lebewesen gleich.

Fasten ist ein Anpassungsvorgang, der so alt ist wie das Leben selbst. Wenn wir die Evolutionsgeschichte betrachten, war es immer die Regel, dass gewissen Fastenperioden überlebt werden mussten. So gesehen, ist es nicht normal immer zu essen. Sinnvoll ist es, 1 - 2 Mal im Jahr zu fasten, im Februar/März (nach dem Winter, Fastenzeit) und im November (vor den Feiertagen).


Fazit: Fasten ist Schutz für gesunde Zellen und eine Entschleunigung für Sie.